Natürlich in Bio-Qualität der Mühle Heuchlingen

Das Biogetreide wird direkt vom Feld in unsere Biomühle Heuchlingen oder in unser Lagerhaus Rosenberg gefahren, wo wir ebenfalls Getreide aus ökologischer Erzeugung erfassen.

Direkt vom Feld kann Getreide mit Stroh, Erdklumpen, Steinchen und in jedem Fall mit Staub verunreinigt sein. Deshalb ist direkt bei der Erfassung eine sorgfältige Reinigung notwendig: 
Grobe Bestandteile werden mit Sieben aussortiert, Staub und feine Bestandteile, mit der Windreinigung ausgereinigt. Ein Magnet entfernt enthaltene Metalle.

Vor der Vermahlung erfolgt in der Mühle eine zweite Reinigung in mehreren Schritten:
Mit einem Separator sieben die Müller alles aus, was größer oder kleiner als ein gesundes Getreidekorn ist, wie z.B. Bruchkörner. Im Aspirateur werden leichtere Teilchen wie Stroh oder Staub im Luftstrom aussortiert. Der Steinausleser trennt Steine vom Getreide und entfernt eventuell enthaltende Metalle mit einem Magneten. Der Trieur sortiert alle Bestandteile aus, die nicht die Form von Weizen- oder Roggenkörnern haben, z.B. andere Getreidearten oder Unkrautsamen. Zusätzlich kann ein Farbausleser eingesetzt werden, der mit Hilfe von Kameras verfärbte unbrauchbare Körner heraussucht und sie gezielt mit Druckluft entfernt, wie z.B. Mutterkorn bei Roggen. Die Scheuermaschine befreit das Getreide vom letzten Schmutz und Staub und entfernt äußere Teile der Schale. Nach diesen Vorbereitungsschritten ist das Getreide bereit zur Vermahlung.

Mühle Heuchlingen - Müller Michael Keller am Lichtausleser

Unser Müller Michael Keller am Lichtausleser

Der Walzenstuhl spielt bei der Vermahlung eine entscheidende Rolle: In dieser zentralen Maschine wird das Getreide schonend, zwischen zwei Stahlwalzen zerkleinert. 
So werden die Körner aufgebrochen oder geschrotet. Dabei wird der Mehlkern von der Schale getrennt. Danach werden die Mehl- und Schalenteilchen mit Hilfe von Sieben voneinander getrennt oder aufgelöst. Die Siebschränke, sogenannte Plansichter sortieren das Mahlgut. In den Plansichtern viele übereinander gestapelte Siebe mit unterschiedlicher Maschenweite enthalten. Die größeren und mittelgroßen Kornteile, die auf den Sieben zurückbleiben, werden erneut im Walzenstuhl bearbeitet. Diese Abfolge von Mahlen und Sieben nennt man Passage: Sie wiederholt sich so oft, bis der geplante Trennungsgrad von Schalen- und Mehlteilchen erreicht ist. Vom Plansichter zurück zum Walzenstuhl geht es über eines der vielen Rohre des Rohrbodens. Bevor das ganze Korn zu Mehl geworden ist, durchläuft es übrigens die Passage aus Mahlen und Sieben 18 mal.

Über die Mühlensteuerung managen die Müller ihren gesamten Mahlprozess und garantieren so die hochwertige Qualität unserer Bio-Mehlsorten aus der Mühle Heuchlingen.

Mühle Heuchlingen - Walzenstühle in Heuchlingen

Walzenstühle in Heuchlingen